Jugend forscht

Jährlich beteiligen sich die Schüler der Realschule Pfarrkirchen mit großem Erfolg am Wettbewerb "Jugend forscht - Schüler experimentieren" unter der Leitung ihres Betreuungslehrers Werner Reitberger.

2018/2019

Mit oder ohne Torf –
Projekt beim Regionalwettbewerb in Passau

Das Thema des Projekts der beiden Schülerinnen Leonie Gisnapp (7 c) und Anna Muche (7 d) lautete "Mit oder ohne Torf - wie wächst es besser?"

Auf der einen Seite werden aktuell immer mehr Moore zerstört um Torf abzubauen. Dieser wird dann in erster Linie Pflanzenerde beigemischt. Die beiden Schülerinnen haben sich nun gefragt: Muss das wirklich sein?

Um diese Frage zu beantworten, wurden Pflanzversuche gestartet. Dabei wurden Nutzpflanzen wie Tomaten, Paprika oder Radieschen auf insgesamt acht verschiedenen Erden - mit und ohne Torf - ausgesät und über einen längeren Zeitraum das Wachstum gemessen. Dann wurden diese Erden auf ihre Inhaltsstoffe untersucht. Dabei konnten sie feststellen, dass bei Erden, bei denen das Wachstum schlecht war, immer ein für das Wachstum wichtiger Stoff fehlte. Meist Nitrat oder Phosphat. Da dies sowohl bei Torf-Erden als auch bei solchen ohne Torf der Fall war, kann man sagen, dass Torf nicht zwangsweise benötigt wird, um eine gute Pflanzenerde zu bekommen.

In der Sparte "Schüler experimentieren" erreichten die beiden Mädchen einen hervorragenden 3. Platz!

2019/2020

Der Wettbewerb musste in diesem Jahr coronabedingt leider entfallen!

2020/2021

Regionalsieg in BIOLOGIE durch die Schülerin Leonie Gisnapp!!!

1. Leonie Gisnapp, 9 c

Schüler experimentieren Biologie Thema: "Geht es auch ohne Torf? Bringt Dünger Vorteile?"

Preis: 1. Platz auf dem Regionalwettbewerb (der Landeswettbewerb ist im April)

Sie hat unterschiedliche Torfersatzprodukte getestet um herauszufinden, ob mit deren Hilfe pflanzen genauso gut wachsen können wie in torfhaltiger Erde. In einem weiterführenden Versuchsansatz hat sie danach untersucht, ob durch Düngung ein noch besseres Wachstum bzw. Ernte erzielt werden kann. Sie kam zu dem Ergebnis, dass mit passendem Torfersatzprodukt und einer ausreichenden Düngung bei Tomatenpflanzen kein Unterschied zwischen torfhaltiger Erde aus einer Gärtnerei und eigenem Kompost (ohne Torf) festgestellt werden kann.

2. Kilian Hartmannsgruber 7 b und Tim Plattner 7 c

Schüler experimentieren Arbeitswelt Thema: "Bioplastik

Sonderpreis Nachwachsende Rohstoffe + Sonderpreis REset Plastic

Sie haben versucht, Biokunststoffe aus Stärke und Molkepulver herzustellen und das jeweilige Rezept so anzupassen, dass mit selbst hergestellten Formen Alltagsgegenstände wie Wattestäbchen hergestellt werden können. Außerdem haben sie Kompostierungsversuche gemacht und dabei die selbst hergestellten Kunststoffe mit industriell gefertigten (Bio)Kunststoffen verglichen.